本日の献立  ごはん 牛乳 チキンカレー 一口きゅうり 小玉西瓜

暑い日が続いていますが、今日のデザートは、1年に1度くらいしか出ない「小玉すいか」でした。

すいかは、夏というイメージがあると思いますが、小玉すいかは、ハウスで栽培しているため、3月末ごろから、6月末ごろまでが、たくさんスーパーなどに出回る時期です。夏休みに入ると、畑でとれたすいかが売られます。そのため、給食では今の時期に、こだますいかを出しています。

すいかはほとんどが水分で、栄養的には、「カリウム」というものを含んでいます。足などのむくみをとるはたらきがあります。今日は、おとなりの太田市、藪塚地区でとれた「こだますいか」が出されましたが、とてもおいしくいただきました。