本日の献立 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 山吹あえ 肉じゃが

今日の「山吹あえ」には、わかめが入っていました。わかめは、今の時季が旬です。スーパーなどでも新物とシールが貼られたわかめを見かけます。わかめをはじめとする海藻類は、エネルギーは控えめですが鉄やカルシウム、マグネシウムなどの無機質や食物繊維を多く含んでいます。                                                  焼き海苔、佃煮、みそ汁の具、煮物、海藻サラダなど、いろいろな食べ方をすることができる海藻類です。毎日、少しずつでも海藻を食べる習慣を心がけると食事の内容を充実させることができます。

今日の「山吹あえ」は、わかめ・きゅうり・キャベツの緑ととうもろこしの黄色の色あいが、山吹の花のようなイメージであることから、この名前が付いています。味付けは、しょうゆとみりんだけですが、鮭の塩味とよく合っていて、今日の給食もおいしくいただきました。