本日の献立 2月4日(月)
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 香味漬け 肉じゃが
今日は、「立春」です。暦の上では、春といわれています。
今日の主菜は、「鰆の西京焼き」でした。「鰆」は、漢字で書くと「魚へん」に「春」と書きますが、瀬戸内では、「春告げ魚」と呼ぶそうです。関東地方では、「寒鰆」と呼ばれ、晩秋から冬(12月~2月)が脂がのって、おいしいといわれています。
最近は、魚離れが進んでいると言われていますが、いろいろな魚の種類を知り、ご家庭でも味わってほしいと思います。
メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です
コメント
名前 *
メール *
サイト
上に表示された文字を入力してください。
このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。