本日の献立 1月24日(木)

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ごまたくあん 手作りすいとん

今日、1月24日(木)は、「給食記念日」です。                                                                      日本の学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのためにそのお寺を建てたお坊さんが、食事を出したのが始まりといわれています。                             当時のメニューは、「おにぎり・塩鮭・菜の漬けもの」だったそうです。

今日は、それにちなんで、主菜を鮭の塩焼きにしました。汁物も給食室手作りのすいとんです。すいとんの団子は、調理員さんがスプーンで一つずつ、熱々の汁の中に落として作りました。寒い季節にぴったりの「すいとん」をおいしくいただいた今日の給食でした。