本日の献立 令和4年6月20日(月)
ごはん ぎゅうにゅう かつおフライ(ソース) きりぼしだいこんのにつけ やさいたっぷりみそしる
今日は「かつお」についてお話します。
かつおは、さしみやたたきは薬味(やくみ)としてねぎやにんにく、しょうがなどと一緒に食べることで、くさみをやわらげるとともにビタミンB1の働きが高まり、疲労(ひろう)回復(かいふく)効果(こうか)も期待(きたい)できます。
かつおには、ビタミンDも多く含まれ、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助けてくれます。
他の魚にも含まれていますが、脳のはたらきによいDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAも含(ふく)まれています。
今日は、フライなので食べやすいと思います。魚が苦手という人も一口は食べるようにしましょう。