本日の献立 令和4年6月20日(月)

ごはん ぎゅうにゅう かつおフライ(ソース) きりぼしだいこんのにつけ やさいたっぷりみそしる

今日は「かつお」についてお話します。

かつおは、さしみやたたきは薬味(やくみ)としてねぎやにんにく、しょうがなどと一緒に食べることで、くさみをやわらげるとともにビタミンB1の働きが高まり、疲労(ひろう)回復(かいふく)効果(こうか)も期待(きたい)できます。

かつおには、ビタミンDも多く含まれ、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助けてくれます。

他の魚にも含まれていますが、脳のはたらきによいDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAも含(ふく)まれています。

今日は、フライなので食べやすいと思います。魚が苦手という人も一口は食べるようにしましょう。