本日の献立 令和3年4月23日(金)
ミニココアパン、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダ、しょうゆラーメン
今日のお話は、「はるまき」です。
春巻きは、中国料理の点心のひとつ。
豚肉や、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。
名前の由来は、皮に包まれた「野菜」にありました。
以前は、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。
また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろんな野菜を載せて食べる風習がありました。
これが今の春巻きのもとになったという説もあります。
春巻きは、「春の野菜」や「春の到来」と関わりのある料理だということです。
今日も、パリッとした食感がおいしい春巻きをしょうゆラーメンと一緒に堪能しました。
新学期の疲れが、そろそろ出てくる時期ですね。
土曜日、日曜日としっかり休養して、また、月曜日に元気に登校してくださいね。