本日の献立 令和3年4月23日(金)

ミニココアパン、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダ、しょうゆラーメン

 

今日のお話は、「はるまき」です。

春巻きは、中国料理の点心のひとつ。

豚肉や、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。

名前の由来は、皮に包まれた「野菜」にありました。

以前は、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。

また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろんな野菜を載せて食べる風習がありました。

これが今の春巻きのもとになったという説もあります。

春巻きは、「春の野菜」や「春の到来」と関わりのある料理だということです。

 

今日も、パリッとした食感がおいしい春巻きをしょうゆラーメンと一緒に堪能しました。

 

新学期の疲れが、そろそろ出てくる時期ですね。

土曜日、日曜日としっかり休養して、また、月曜日に元気に登校してくださいね。