本日の献立 ココアパン 牛乳 ジャーマンポテト ABCスープ ミニみかんゼリー
今日は、6年5組の女子児童が考えたものです。 オススメの理由は、「1学期にジャーマンポテトが出たとき「おいしい!」とみんなが話していて、笑顔になっていました。おかわりの行列ができていて、すぐになくなってしまったので、このメニューにしました。ABCスープも人気があるので入れました。」とのことでした。
献立を考えてみての感想は、「献立を作る勉強をして、作り方もわかったし、五大栄養素を入れるとすごくバランスがよくなることがわかりました。これからもこの勉強を生かして、献立を作ってみたいと思いました。」と授業のワークシートに書いてくれました。
家庭科で学習したことを全員がこれからの食生活に生かしていってほしいと思います。