本日の献立 令和6年1月26日(金)

こめっこぱん ぎゅうにゅう おっきりこみ こんにゃくのみそおでん2まい ヨーグルト

今日は、「こんにゃく」についてお話します。

ねぎとこんにゃく下仁田名産の上毛かるたの「ね」の札でおなじみの「こんにゃく」は、群馬県の特産物の一つです。

さといもの仲間であるこんにゃくいもを原料とした加工品です。

こんにゃくいもの主成分マンナンが石灰などのアルカリ性によって、固まる性質を利用して作ります。

独特の歯ざわりがあります。

マンナンは、水にとける食物繊維ですが、こんにゃくになった後の食物繊維は、水にとけないといわれています。

おなかの調子を整えるはたらきがあります。

今日は、こんにゃくのみそおでんです。よくかんで食べてください。

また、みそがたっぷりあるので、パンにつけてみそぱんにしておいしく食べてください。