本日の献立 令和5年10月25日(水)

よこぎりまるパン ぎゅうにゅう にくだんごのトマトスープ ぐんまのねぎこんコロッケ(ソース) ぐんまのりんご

今日は、りんごについてお話します。

りんごは、胃や腸の調子を整えてくれるので、「一日一個のりんごは、医者いらず」ということわざがあります。

生で食べるだけでなく、焼いたり、煮たり、揚げたりと様々な料理で食べられています。

群馬県は、沼田市やみなかみ町、渋川市を中心に栽培がさかんです。

群馬県でうまれた品種もたくさんあるそうです。

全国的に見ると、長野県や青森県、山形県などでたくさん作られています。

りんごには、食物せんいだけでなく、カリウムやクエン酸、リンゴ酸という栄養素も含まれています。

今日は群馬県でとれたりんごです。おいしくいただきましょう。