この事業は、文化庁による芸術家の派遣事業で、個人または少人数の芸術家による講話や実技披露をすることにより、子どもたちの芸術への関心を高められるようにするものです。

笠小では、6月20・21・22日の3日間にわたり、On GreenField Jazz Quartet & 長すみ絵 さんにお越しいただき、体育館で、Jazzコンサート&サーカスが行われました。各学年ごとに公演していただき、芸術家の皆さんと近い距離で、コミュニケーションをとっていただきながらのコンサートでした。

子どもたちになじみの深い曲を演奏していただくとともに、曲に合わせて長すみ絵さんのエアリアルシルクやシルホイールなどが入るときもあり、子どもたちも職員も大盛り上がりでした。また、公演の休憩時間には、楽器に触れる時間を設けていただくなど、音楽をより身近に感じられるひとときを提供していただきました。3日間ありがとうございました。