近年の急激な気候変化や異常気象などの諸問題が深刻な状況にある中、みどり市では、令和3年12月に「みどり5つのゼロ宣言」を表明しました。5つのゼロ推進の内容は、以下のとおりです。

①自然災害による死者「ゼロ」 ②温室効果ガス排出量「ゼロ」 ③災害時停電「ゼロ」 ④プラスチックごみ「ゼロ」⑤食品ロス「ゼロ」

そして、市では、推進に向けた取組の一環として、昨年度より、市内小中学校の児童生徒を対象とした「みどり5つのゼロ推進学習」を実施しています。

笠小でも、6月21日(水)に、みどり市在住芸人で環境カウンセラーの「アンカンミンカン」富所哲平さんを講師にお招きし、特別授業を行っていただきました。地球温暖化がもたらす自然界への影響や、ごみ減量に関するお話などを、子どもたちにわかりやすく説明していただいたことで、子どもたちにとって、真剣な学びの場となりました。お話の後、子どもたちが、自分たちに何ができるのかを真剣に考える姿が印象的でした。次代を担う子どもたちが環境についての知識理解を深める場を与えていただいたことに感謝申し上げます。