本日の献立 令和5年6月20日(火)
ごはん ぎゅうにゅう ソースメンチカツ そくせきづけ チゲじる
今日は、「きゅうり」についてお話します。
きゅうりの旬は、6月~8月です。
現在は、夏場は露地栽培、秋から春にかけてはハウス栽培が行われるため、一年中流通していますが、きゅうりの本当の旬は夏です。
露地で栽培された旬のきゅうりは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれているといいます。
また、きゅうりは、95%が水分で東洋医学では体を冷やす作用もあるといわれていて、夏場の水分補給に効果的です。
おいしいきゅうりの選び方ですが、濃い緑色でハリツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮なものです。