本日の献立 令和5年6月20日(火)

ごはん ぎゅうにゅう ソースメンチカツ そくせきづけ チゲじる

今日は、「きゅうり」についてお話します。

きゅうりの旬は、6月~8月です。

現在は、夏場は露地栽培、秋から春にかけてはハウス栽培が行われるため、一年中流通していますが、きゅうりの本当の旬は夏です。

露地で栽培された旬のきゅうりは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれているといいます。

また、きゅうりは、95%が水分で東洋医学では体を冷やす作用もあるといわれていて、夏場の水分補給に効果的です。

おいしいきゅうりの選び方ですが、濃い緑色でハリツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮なものです。