本日の献立 令和5年4月18日(火)

せきはん ごましお ぎゅうにゅう とりのからあげ2こ じょうしゅうきんぴら いなかじる

今日は、1年生の入学と2年生~6年生の進級を祝ったお祝いのお赤飯です。

日本では、お祝いのときに赤飯を食べることが多いですね。

昔は、米の種類の一つに赤米(あかまい)というのがありました。

昔の貴族の人たちは、この赤米を大切にしていて、神様へのお供え物にしていたそうです。

ふつうの日には、固めのおかゆのようなものを食べていたそうですが、特別な日には、赤米を混ぜて

蒸して固めのごはんにして食べました。赤飯のことを「おこわ」といいますが、これは固いごはんのことを

「こわめし」といったところからきています。

今日は、赤飯でみんなの入学・進級をお祝いしましょう。