本日の献立 令和4年11月1日(火)
ごはん ぎゅうにゅう ポークシューマイ1こ ぶたキムチ チンゲンサイとはるさめのスープ
今日から11月です。今月の給食目標は、「食べ物を大切にして食べよう」です。毎日、あたり前のように
食べている食事ですが、野菜や牛、豚、にわとりなどを育ててくれる農家の方や、漁師の方、それらをお店
まで運んでいる方、スーパーなどで販売している方、調理をする人とたくさんの人たちのおかげで、食事を
することができるのです。
先日の給食委員会による「おもいやり集会」でもお話しましたが、苦手だから食べないというのではなく、
「一口でもがんばって食べてみる」ということを意識してみましょう。
毎日、食事がいただけることは、いろいろな人たちのおかげということを忘れずに、感謝の気持ちを
込めて、食べ物を大切にして食べるようにしましょう。