本日の献立 令和4年11月1日(火)

ごはん ぎゅうにゅう ポークシューマイ1こ ぶたキムチ チンゲンサイとはるさめのスープ

今日から11月です。今月の給食目標は、「食べ物を大切にして食べよう」です。毎日、あたり前のように

食べている食事ですが、野菜や牛、豚、にわとりなどを育ててくれる農家の方や、漁師の方、それらをお店

まで運んでいる方、スーパーなどで販売している方、調理をする人とたくさんの人たちのおかげで、食事を

することができるのです。

先日の給食委員会による「おもいやり集会」でもお話しましたが、苦手だから食べないというのではなく、

「一口でもがんばって食べてみる」ということを意識してみましょう。

毎日、食事がいただけることは、いろいろな人たちのおかげということを忘れずに、感謝の気持ちを

込めて、食べ物を大切にして食べるようにしましょう。