本日の献立 令和4年7月5日(火)

ごはん ぎゅうにゅう なすいりマーボーどうふ はるさめサラダ

今日は、「なす」についてお話します。

なすは、暑いインドで生まれました。日本へは、奈良時代にやってきたといわれています。

なすは、実のほとんどが水分で、とてもヘルシーな野菜です。紫色のもとになっているのは「ナスニン」

という成分で、体の若さをたもってくれるはたらきもあるそうです。

油ととても相性がよく、炒め物・揚げ物にするととてもおいしいです。

今日の「なす入りマーボーどうふ」に入っているなすは、笠懸でとれたものです。

みどり市は、なすをたくさん作っていて全国に出荷しているそうです。

なすが苦手という人もマーボーどうふに入っていることで食べやすいと思います。

今日は、笠懸でとれたおいしいなすを味わってください。