本日の献立 令和4年7月5日(火)
ごはん ぎゅうにゅう なすいりマーボーどうふ はるさめサラダ
今日は、「なす」についてお話します。
なすは、暑いインドで生まれました。日本へは、奈良時代にやってきたといわれています。
なすは、実のほとんどが水分で、とてもヘルシーな野菜です。紫色のもとになっているのは「ナスニン」
という成分で、体の若さをたもってくれるはたらきもあるそうです。
油ととても相性がよく、炒め物・揚げ物にするととてもおいしいです。
今日の「なす入りマーボーどうふ」に入っているなすは、笠懸でとれたものです。
みどり市は、なすをたくさん作っていて全国に出荷しているそうです。
なすが苦手という人もマーボーどうふに入っていることで食べやすいと思います。
今日は、笠懸でとれたおいしいなすを味わってください。