本日の献立 令和4年6月22日(水)
パーカーハウスパン ぎゅうにゅう ハンバーグのトマトソースかけ ABCスープ オレンジ
今日は「ハンバーグ」についてお話します。
ハンバーグは、大人や子ども、だれでも好きな料理ですね。
今から800年くらい前にモンゴル帝国という国がありました。この国のタタール人は、生肉をきざんで食べ
ていました。そして、その国を訪れたドイツの船乗りがタタール人の食べているようなきざんだ生肉を持ち
帰ったのがハンブルグという港でした。しかし、そこでは生の肉を食べる習慣がないので、人々は焼いて
食べました。これがハンバーグのはじまりです。ハンブルグの港で作られたのでハンバーグという名前が
つきました。このハンバーグは、今から200年くらい前にアメリカに伝わり、とても人気が出て、パンに
はさんで食べるハンバーガーのお店ができたそうです。特にセントルイスで開かれた博覧会では、
ハンバーガースタンドができ、これが各地に広まりました。
ハンバーガーのふるさとは、アメリカのようですが本当はドイツというわけです。