本日の献立 令和4年6月22日(水)

パーカーハウスパン ぎゅうにゅう ハンバーグのトマトソースかけ ABCスープ  オレンジ

今日は「ハンバーグ」についてお話します。

ハンバーグは、大人や子ども、だれでも好きな料理ですね。

今から800年くらい前にモンゴル帝国という国がありました。この国のタタール人は、生肉をきざんで食べ

ていました。そして、その国を訪れたドイツの船乗りがタタール人の食べているようなきざんだ生肉を持ち

帰ったのがハンブルグという港でした。しかし、そこでは生の肉を食べる習慣がないので、人々は焼いて

食べました。これがハンバーグのはじまりです。ハンブルグの港で作られたのでハンバーグという名前が

つきました。このハンバーグは、今から200年くらい前にアメリカに伝わり、とても人気が出て、パンに

はさんで食べるハンバーガーのお店ができたそうです。特にセントルイスで開かれた博覧会では、

ハンバーガースタンドができ、これが各地に広まりました。

ハンバーガーのふるさとは、アメリカのようですが本当はドイツというわけです。