本日の献立 令和4年5月30日(月)

ごはん ぎゅうにゅう ポークシューマイ1こ ぶたキムチ トックスープ

今日は、トックスープに入っている「トック」についてのお話です。

トックは、穀物(こくもつ)、特にうるち米やもち米などの米で作った朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)の餅(もち)、あるいは餅菓子(もちがし)のことです。

作り方や材料は、地域によって種類がたくさんあるそうです。おやつですが、節目(ふしめ)の日によって色々なトック料理を食べるといいます。

うるち米で作ったトックは熱を加えてものびることがなく、炒め物など料理に使われます。棒状(ぼうじょう)のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものがトッポッキで、屋台のメニューとして定番であるほか、野菜などを加えた一品料理として料理屋などでも出されています。鶏肉と野菜を炒めるタッカルビにもこのトックが使われています。

棒状のトックを斜めに薄く切り、水につけて柔らかくしたものを、牛肉や鶏肉、野菜と一緒に炒め、スープにした料理もあります。今日の給食はいろいろな野菜を入れたさっぱりしたトックスープです。たくさん食べてください。