本日の献立 令和4年3月4日(金)

ココアあげパン、牛乳、ツナと大豆のサラダ、ワンタンスープ

 

給食委員会の放送です。

今日は、ココアについてお話します。

ココアは、カカオの果実から採取したカカオ豆から、脂の部分を抜いて、細かい粉にしたものです。牛乳やお湯で溶いて飲みます。栄養価がとても高く、タンパク質や脂肪、カリウム、ビタミン類をとることができます。

ヨーロッパなどでは、ホットチョコレートやショコラと呼ばれています。

牛乳や砂糖を混ぜて飲むものをミルクココア、混ぜないで飲むものをピュアココアといいます。

2月休校になってしまい、みんなが楽しみにしていた「ココア揚げパン」を食べることができなかったので、今日、入れました。味わって食べてください。