本日の献立 令和3年12月15日(水)

ミニミルクパン、牛乳、ゆで卵(代替:肉団子)、ごぼうサラダ、みそラーメン

 

給食委員会の放送です。

「今日は、冬野菜についてお話します。

冬から早春に掛けて収穫される冬野菜は、寒い気候に耐えて甘味やうま味をたくわえます。

夏野菜はトマトやピーマンなど色鮮やかな野菜が多いですが、冬の時期に店頭に並ぶ野菜は、黄緑や緑、白いものが多いです。

冬の時期に旬を迎える野菜は多く、1年中出回っているほうれん草や小松菜も実は冬野菜です。冬野菜には、葉物野菜や根菜類など幅広い種類があり、さまざまな料理に活用できます。また、1年中手に入る野菜でも、旬の時期に収穫された野菜のほうが風味は良く、栄養素も多く含まれている場合もあります。

今日のみそラーメンに、はくさいやねぎが使われています。たくさん食べてください。」