本日の献立 令和3年12月2日(木)
そぼろご飯、牛乳、厚焼き玉子(代替 ナゲット)、豚汁
給食委員会の放送です。
「今日は、そぼろごはんについてお話します。
そぼろという料理は、牛や豚や鶏のひき肉や魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などに味を付けて汁気がなくなるまでパラパラに炒ったものです。
そのままごはんにのせたり、ちらし寿司やお弁当の材料としても使われます。また、鶏肉のそぼろをダイコンやカボチャ、じゃがいもなど煮物にしたものをそぼろ煮といいます。
今日のそぼろごはんは、給食室で調理員さんがごはんに混ぜてくれました。おいしいそぼろごはんを味わって食べてください。」