本日の献立 令和3年11月18日(木)
麦ごはん、牛乳、群馬の和風カレー、だいこんサラダ、みかん
給食委員会の放送です。
「今日は、だいこんについてお話します。
だいこんは、昔から日本で作られてきた野菜で、小さいものは直径2cmくらいのラディッシュ、最も大きいものは、20~30Kgにもなる桜島だいこんです。
根と葉の部分で栄養素が違い、根の白い部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類されます。
だいこんは、ビタミンCをたくさん含んでいて、皮膚や粘膜を丈夫にし、かぜなどに対する抵抗力を高めます。
また、ジアスターゼという消化酵素、カロテンも含んでいます。カロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。主にみどりの葉の方に多く含まれています。
今日は、だいこんサラダです。たくさん食べてください。」