本日の献立 令和3年11月5日(金)
きなこあげパン、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、ラビオリスープ
給食委員会の放送です。
「今日は、『きなこ』についてお話します。
きなこは、煎った大豆を粉にしたものです。香ばしくて味が良く、消化吸収率もよい食べ物です。黄色い大豆からは、今日の給食のきなこができ、青い大豆からはうぐいすきなこができます。
きなこだけでは、あまくないので、きなことさとうをまぜ、その中に塩を少しだけ入れます。
塩を入れることで、あまみが引き立ち、さらにおいしくなります。
今日は、給食室であげたパンに調理員さんが一つ一つ、さとうと塩をまぜたきなこをつけて、作りました。味わって食べてください。」