本日の献立 11月2日(火)

ごはん 牛乳 さんまのおかか煮 切り干し大根の煮付け じゃがいもとわかめのみそ汁

給食委員会の今日の放送です。

今日は、食事の後片付けについてお話します。食事への感謝の気持ちは、食事のあいさつやきちんと食べることだけでなく、後片付けでもあらわすことができます。後片付けをきちんとし、きれいに返すことで感謝の気持ちが伝わります。ごはんつぶが食器についたままだったり、はしやスプーンの向きがバラバラだったりすると、感謝の気持ちが伝わりにくいのではないでしょうか。また、緑のお盆の上にストローのゴミやこぼしてしまった野菜などが付いているものがあります。一人一人が気を付けて片付けることが大切です。食べ終わったら、お皿やお盆の上をもう一度見直し、後片付けからも感謝の気持ちを伝えるようにしましょう。

給食委員会の児童は、お昼の放送だけでなく、毎日、ワゴンを一カ所に集めたり、クラスのゴミをまとめるなどの仕事もしてくれています。笠小のためにがんばってくれている給食委員会の児童のみなさんにも感謝の気持ちを伝えていきたいですね。