本日の献立 令和3年11月1日(月)

ごはん、牛乳、ポークシュウマイ、ぶたキムチ、トックスープ

 

給食委員会の放送です。

「今日から11月です。今月の給食目標は、『食べ物を大切にして食べよう』です。毎日、あたり前のように食べている食事ですが、野菜や牛、豚、にわとりなどを育ててくれる農家の方や、漁師の方、それらをお店まで運んでいる方、スーパーなで販売している方、調理をする人とたくさんの人たちのおかげで、食事をすることができるのです。

先日の給食委員会による『おもいやり集会』でもお話しましたが、苦手だから食べないというのではなく、『一口でもがんばって食べてみる』ということを意識してみましょう。

毎日、食事がいただけることは、いろいろな人たちのおかげということを忘れずに、感謝の気持ちを込めて、食べ物を大切にして食べるようにしましょう。」