本日の献立 令和3年10月6日(水)

スパゲッティー、牛乳、ミートソース、グリーンサラダ、ヨーグルト

 

給食委員会の放送です。

「今日は、ケチャップについてお話します。

トマト加工調味料は、トマトを原料にしたトマトピューレー、トマトペーストとこれに味をつけたトマトソース、トマトケチャップの二つに分かれます。

ケチャップは、中国語の『コエチアップ』の名前が変化したものといわれています。

『コエチアップ』は、塩漬けした魚の汁のことをいうそうです。

これらのケチャップは、いつも脇役ですが野菜の栄養をたっぷり含み、香りや色、味によって食欲を増す効果を持っているのです。

今日のミートソースにたくさん使われています。スパゲッティーにミートソースをかけて食べてください。」