本日の献立 令和3年9月14日(火)

ごはん、牛乳、白身魚のフライ(ソース)、きゅうりとキャベツのこんぶ和え、いなか汁

 

給食委員会の放送です。

「今日は『あぶら』についてお話します。

あぶらには、エネルギーのがもとになる『脂質』が多く含まれています。

少しの量でも、パワーをたくさん作り出すことができます。しかし、多くとりすぎると、脂肪として、体にたくわえられ、肥満や生活習慣病を引き起こす原因にもなります。

あぶらは、あげ物やいため物などに使われるだけでなく、ドレッシングやマヨネーズ、カップ麺やスナック菓子などにも使われています。

目に見えないので、気づかないうちにとりすぎになっている可能性もあります。

あぶらがどのようなものに使われているのか意識し、とりすぎないように気をつけましょう。」