本日の献立 令和3年4月21日(水)

アップルパン、牛乳、チキンのトマト煮、キャベツとコーンのサラダ、小魚大豆

 

今日の給食は、おしゃれなレストランで食べるランチメニューのようでした。

このチキンのトマト煮を食べるたびに、レストランだったら一皿○○○○円だなあと思いながら、食べています。

そんなことを考え、黙って味わって食べていると、元気な声の給食委員の放送が以下のように始まりました。

 

今日は、「キャベツ」についてお話します。

今の時期のキャベツは、「春キャベツ」とよばれ、葉がとてもやわらかいのが特徴です。キャベツは、群馬県でもたくさん作られていますが、今の時期のキャベツは、主に神奈川県や千葉県、茨城県のものが多いです。栄養的には、胃や十二指腸によいはたらきをしてくれる「ビタミンU」や皮膚や粘膜をじょうぶにしてくれる「ビタミンC」が含まれています。今日は「キャベツとコーンのサラダ」に使われています。黄緑と黄色のきれいな色のサラダです。たくさん食べてください。

今日も、しっかりいただきました。ごちそうさまでした。