令和3年3月23日(火)

本日の献立  ごはん、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、お祝いいちごゼリー

今日は、6年生にとって小学校生活最後の給食でしたが、メニューの中味は6年生が考えたものです。この献立を考えた児童は「栄養バランスのいい献立です。五大栄養素が全部とれます」という理由でこの献立にしたそうです。今日は、6年生の卒業と1年~5年生の進級を祝って、お祝いいちごゼリーも出されました。

日々、何気なくいただいている給食ですが、食事として目の前に提供されるまで、たくさんの方々が携わってくださっています。6年生にとって小学校でいただく給食は今日が最後ですが、食は私たちの生活の中でとても重要な意味をもっています。大人になってからも「学生時代にこんな給食を食べた」という話題になることもたくさんあります。笠小の6年生も、本校のおいしい給食のことをこれからもずっと忘れずにいることでしょう。

卒業生の皆さんが「いただきます」と「ご馳走様」の意味を時には思い出し、そして、おいしくいただいた給食の思い出も胸に、これからの生活を送ってほしいと思います。