令和2年12月23日(水)

本日の献立  黒食パン、牛乳、鶏肉と冬野菜のクリーム煮、ヒジキサラダ

今日の昼の放送では、冬野菜についての話がありました。冬から早春に掛けて収穫される冬野菜は、寒い気候に耐えて甘味やうま味をたくわえます。夏野菜はトマトやピーマンなど色鮮やかな野菜が多いですが、冬の時期に店頭に並ぶ野菜は、黄緑や緑、白いものが多いです。冬の時期に旬を迎える野菜は多く、1年中出回っているほうれん草や小松菜も実は冬野菜です。冬野菜には、葉物野菜や根菜類など幅広い種類があり、さまざまな料理に活用できます。また、1年中手に入る野菜でも、旬の時期に収穫された野菜の方が風味はよく、栄養素も多く含まれている場合もあります。今日は、かぶ・はくさいがクリーム煮に使われていました。今学期も今秋で終わりですが、今日もおいしく給食をいただきました。