令和2年11月9日(月)

本日の献立  ごはん、牛乳、イワシのさっぱり煮、つぼ漬け和え、豚汁

今日は、6年生が修学旅行に行きました。朝、6時半に出発式を行い、那須ハイランドパークに向かいました。現地に到着した時点では、やはりこちらより肌寒く、少し小雨が降っていたそうです。泊を伴う修学旅行ではなくなってしまったので、せめて天候に恵まれることを望んでいます。

学校で通常どおりの授業を受けている子どもたちは、昼の放送で食事の後片付けについての話を聞きました。食事への感謝の気持ちは、食事の挨拶やきちんと食べることだけでなく、後片付けでも表すことができます。後片付けをきちんとし、きれいに返すことで感謝の気持ちが伝わります。ごはんつぶが食器についたままだったり、はしやスプーンの向きがバラバラだったりと、感謝の気持ちが伝わりにくいのではないでしょうか。毎日の食事ですが、色々な側面から考えてみることも必要ですね。