令和2年2月18日(火)

本日の献立 ミニアップルパン、牛乳、ゆで卵、お魚サラダ、塩ラーメン

今日は、6年生2名の児童が考えたメニューが出されました。このメニューにした理由は、「みんなが残さないようにみんなが好きなメニューを入れました。」「みんなの好きなラーメンを入れたので、みんなが喜んでくれるといいなと思ったからです。また、寒くなってきたのでラーメンで体が温かくなればいいと思います。ラーメンは、野菜もいろいろ入っているので食べてほしいです。」と考えたとのことです。

2人とも献立作りの勉強をしてみて、献立を作る大変さがよくわかったそうです。学校はもちろんですが、家の人も同じように献立を考え、おいしい食事を作ってくれていると思います。毎日、感謝の気持ちを忘れずに食事ができるといいですね。