令和2年1月24日(金)

本日の献立  こめっこパン、牛乳、こんにゃくの味噌おでん、手作りすいとん、フルーツゼリー

今日、1月24日は「給食記念日」です。昼の放送でも、子どもたちに説明がありました。

「給食記念日」は、毎日、あたり前のように食べられる給食に感謝する日です。また、1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡市で始まり、全国に広がっていきましたが、戦争で一時中断されました。戦後の食料難で子どもたちの栄養状態が悪くなると、給食の必要性が叫ばれ、海外からいろいろな物資が送られました。これを受け、学校給食が再開されたのです。給食室前の廊下に給食の歴史について貼ってあります。来校した際は、ぜひそちらもご覧ください。

給食記念日ということもありますが、時には給食の有り難みについて考えてみるのも必要かもしれませんね。