令和2年1月22日(水)

本日の献立  ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、ひじきの煮物、野菜たっぷり味噌汁

今日の献立も6年生が考えたものでした。この献立にした理由は、「五大栄養素のバランスがとりやすく、みんなが食べやすい献立になるようにしました。『野菜たっぷりみそ汁』も、白菜などの冬や春の旬の野菜を中心としたみそ汁にしました。」とのことです。

献立を考えてみての感想は、「五大栄養素のバランスや油やみそも取り入れて献立を考えることが難しかったです。旬の野菜などを取り入れ汁物や主菜・副菜などの味の組み合わせをあらためて考えてみると、毎日、献立を考えている栄養士や調理員さんに感謝する大切さが身にしみました。」と授業のワークシートに書いてありました。

今日も、6年生が考えたメニューをみんなでおいしくいただきました。