本日の献立 12月4日(水)

ごはん 牛乳 えびシューマイ 1コ 豚キムチ 豆腐のとろみスープ

今日の給食委員会からの放送では、かぜの予防についてでした。大切なのは、「外から帰ったときの手洗い・うがいをしっかりすること」、「栄養バランスのとれた食事」、「十分な休養」、「適度な運動で体の抵抗力を高める」ことです。笠小では、インフルエンザになってしまっている児童は、まだいませんが近隣の市町村では、はやりはじめているようです。

今日の給食の「豆腐のとろみスープ」は、名前のとおりとろみがあり、少しショウガもきいていて、体がとても温まるスープでした。子供たちも、「今日の給食、すごくおいしかったです!」と昼休み、栄養教諭に声をかけてくれました。子供たちからの言葉は給食室の調理員さんにもしっかりお伝えしました。