令和元年11月26日(火)

今日は黒パン、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダ、ミニゼリー(リンゴとブドウのセレクト)がでました。

昼の放送では、「ポトフ」の話がありました。

「ポトフ」は、火にかけた鍋という意味で、肉やソーセージ、野菜類を時間をかけてコトコト煮込んだフランスの家庭料理です。本来は、牛肉の固いすね肉や肩肉を塊のまま野菜と煮込み、切り分けてから皿に盛り付けます。粗塩やこしょう、マスタード、ピクルス、ホースラディッシュ(ワサビダイコン)などを薬味として添えてスープと一緒に食べます。

昨日に比べて、今日はとても寒い日になりましたが、これからはいよいよ寒さも本番に近づいていきます。ポトフのように寒い時期にぴったりな料理がこれからは食卓にたくさん上りますが、みんなで楽しく食事をしましょう。