令和元年11月20日(水)

本日の献立 ごはん、牛乳、鰹フライ、ひじきの煮物、野菜たっぷりの味噌汁

11月24日は、「和食の日」ですが、今年は日曜日のため、今日、昼の放送でその話がありました。

「和食の日」は、みのりの秋の日であり、勤労感謝の日の翌日である11月24日を「11(いい)24(日本食)の日」とかけ、できたものです。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食は、海・山・里と日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な旬の食材と、うま味のある発酵食品や保存食品の活用、そしてご飯を中心とした栄養バランスに優れた献立が特徴です。

放送では「魚や煮物などは、あまり好きではないなどと言わず、すすんで和食を食べるようにしましょう。」と投げかけていました。