本日の献立 11月5日(火)

きなこ揚げパン 牛乳 チーズとアーモンドのサラダ ワンタンスープ

今月から6年生が考えた献立が登場します。6年生は、2学期に入り家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」という学習をしました。その中で、毎日食べている給食のこんだて作りにも挑戦しました。バランスがよく給食室で調理できそうなものを採用しています。

今日は、6年1組の男子児童と6年3組の男子児童が考えたものです。

このこんだてのオススメの理由は、6年1組の児童が『みんなが大好きな「揚げパン」と「ワンタンスープ」を入れて野菜などもたくさん入れました。』、6年3組の児童は、『笠小のみんなが大好きなメニューなので、このこんだてを入れてみました。栄養たっぷりのメニューなのでたくさん食べてほしいです。』と授業のワークシートに書いてくれました。

今日は、笠小の全員で二人の6年生が考えた給食をおいしくいただきました。