令和元年9月17日(火)

本日の献立 ミニココアパン 牛乳 やおやスパゲッティー ごぼうサラダ

日本は災害大国と言われますが、連日、千葉県を中心として台風15号による甚大な被害の状況が報道されています。今なおライフラインが復旧していないところもあるようですが、各地からの支援により食料等も届いているところも多くなっているようです。

そんな状況の中、この台風の影響で、千葉県にあるゼリーを製造する会社が被害に遭い、製造・出荷ができないという連絡がありました。育ち盛りの子どもたちには申し訳なかったのですが、直前のことでもあり、代わりのものは提供せずキャンセルとさせていただきました。

子どもたちにも「台風15号の影響でミニぶどうゼリーは出すことができません。今も停電していて、大変な生活を送っている人たちがいるので、食べ物や水・電気などを無駄にしないように」と伝えさせていただきました。

困ったときにはお互いに助け合ったり食べ物を分かち合ったりする心が育つことも、食育の一環ではないかと思います。