本日の献立 ミニココアパン 牛乳 焼きぞば 枝豆 グレープフルーツ
今日の給食の放送は、「枝豆」についてでした。
枝豆は、大豆が未熟な緑色のうちに収穫したものです。大豆は、豆類に入りますが、枝豆は野菜類です。名前の由来は、枝付きのままゆでて食べていたことによります。枝豆の栄養は、たんぱく質・ビタミンB1・カロテン・カリウム・鉄をたくさん含んでいます。旬は、6月~9月くらいと言われています。
国語の教科書に「すがたをかえる大豆」という説明的文章が載っていますが、大豆は昔から様々な食品に姿を変えて日本人の食卓に上がってきました。
今日は、給食室でさやごとゆでて、塩をふりました。みんなで今が旬の味を味わいました。