本日の献立 6月19日(水)

ごはん(いつもより少なめ) おかかふりかけ 牛乳 あげぎょうざ 2個 だいこんサラダ 塩ラーメン

今日は、初めてラーメンと少なめのごはんという組み合わせにしました。

笠懸小学校のラーメンは、「煮込みラーメン」でだいたいお椀に1杯くらいです。おかわり分も少しはありますが、文部科学省で定められている学校給食の栄養価の必要エネルギー量(Kcal)には、それだけでは、足りません。使用している麺の量は、お店で食べるもののだいたい1/4くらいの量です。そのため、いつも「小さいパン」を補食として、組み合わせています。

しかし、パンが残ってしまいゴミになってしまうこともあるので、食品ロスが問題となっている今、少しでも子どもたちに食べてもらいたいと考え、今回は、「いつもより少なめのごはん」と組み合わせたのです。

子どもたちの反応は、「今日みたいに、ごはんの方がいい!!」、「ごはんとラーメン、お店でも食べるからその方がいい。」、「おなかがいっぱい!」、「すごーく、うまかった」などと話してくれました。給食担当としても、「おなかにたまるメニューだったな」と感じました。

今後も子どもたちに喜んでもらえるように献立を検討していきたいと思います。