本日の献立 1月31日(木)

麦ごはん 牛乳 ポークカレー アーモンドのサラダ ふくじんづけ

今日は、6年1組の女子児童と男子児童が考えたものです。

オススメの理由は、女子児童が、「寒い日にカレーを食べることで、体もあたたまり元気に過ごせるのでカレーを選びました。アーモンドのサラダは、減らす人も多いけど、みんなに食べてほしいと思い選びました。」                        男子児童は、「栄養バランスを考えながら、みんなが好きなカレーを入れて残す人が少なくなるようにしました。アーモンドのサラダは、ビタミンがたくさんとれるので、苦手な人も食べてほしいと思いながら、この献立を考えました。」とのことでした。

インフルエンザによる欠席児童もかなり減り、どのクラスも給食をモリモリ食べてくれているようでした。まだまだ寒い日が続くので、給食からもしっかり栄養をとって、病気に負けない体をつくってほしいと思います。