本日の献立 1月21日(月)

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 2こ 切り干し大根の煮付け なめこ汁

今日の献立は、6年5組の女子児童が考えたものです。オススメの理由は、「みんなが好きそうな『鶏の唐揚げ』を入れました。五大栄養素が全て揃うように『切り干し大根の煮付け』や『なめこ汁』を入れてバランスよくしました」とのことです。

献立を考えてみての感想は、「みんなが好きそうなものを入れたり、五大栄養素を考えたり、調理の時間やお金のことも考えたりしなくてはいけないので、それをいつもしている栄養教諭の先生はすごいなと思いました。これから給食を食べる時は、給食を作る調理員さんと栄養教諭の先生に感謝して食べたいです」とワークシートに書いてくれました。

今朝の思いやり集会(給食委員会が担当しました)で登場してくれた方々が、みんなの給食を毎日作ってくれています。感謝していただきましょう。