本日の献立 12月18日(火)

ミニ背割りこめっこパン 牛乳 焼きそば フルーツしらたま 小魚アーモンド

今日は、6年1組の女子児童が考えたものです。                                        オススメの理由は、「五大栄養素がよくとれて、焼きそばやフルーツしらたまが好きな子が多いので、焼きそばとフルーツしらたまを入れました。それに焼きそばには、無機質以外のすべての栄養が入っているので、バランスがいいと思いこのメニューにしました。」とのことでした。

献立を考えてみての感想は、「栄養のバランスを考えてつくると、とても難しかったです。だから、給食をいつも作ってくださる栄養士の先生たちに感謝して食べないといけないと思いました。」と、ワークシートに書いてくれました。

今日は、3年1組で担任と栄養教諭で「よくかんで食べよう ひみこのはがい~ぜ」という学級活動の授業を行いました。授業後の給食の時間では、全員が学習したことを生かして、いつも以上にしっかりかんで給食を食べていました。