本日の献立 11月29日(木)

ごはん 牛乳 きびなごのカレー揚げ 2尾 すき焼き風煮 油揚げと小松菜の煮びたし

今日は「ぐんま・すき焼きの日」です。それにちなみ、「すき焼き風煮」でした。

群馬県は、いろいろな農産物が栽培されています。特に「すき焼き」使われるに「しらたき」「ねぎ」「はくさい」「しいたけ」「牛肉」「卵」など、ほとんどの食材を手に入れることができます。

給食では、「豚肉」を使用していますが、これももちろん群馬県産です。

群馬県では、「すき焼き」をおもてなし料理として、広めようと「群馬すきやきプロジェクト」というものがはじまりました。すき焼きを提供している飲食店や材料を売っているお店には、ぐんまちゃんがすき焼きを食べているかわいいポスターやのぼりが飾ってあります。笠小の職員室前にも、ミニのぼりがあります。笠小にお越しの際は、ご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

また、今日は、4~6年の全クラスには、栄養教諭がのぼりを持って訪問し、「今日、11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。覚えてください!」と、一言ですがお話をしました。みんな、すき焼き風煮を食べながら、「のぼり」に注目してくれました。