本日の献立 11月19日(月)

ごはん 牛乳 八宝菜 えびシューマイ だいこんサラダ

今日は、6年3組の女子児童が考えたものです。
オススメの理由は、「これからの季節が旬の白菜やだいこんを取り入れたり、五大栄養素も気をつけました。あと、八宝菜は片栗粉でとろみがついているので、副菜をだいこんサラダにして、さっぱりしたものがよいと思い入れました。」とのことです。

献立を考えてみての感想は、「考えるのにすごい時間がかかって大変でした。でも、一番大変なのは、五大栄養素だけではなく、色どり、味などの組み合わせ、旬のものを入れるなど、すべてを考えるのが大変でした。」とワークシートに書いてくれました。

今日の「だいこんサラダ」は、とても人気があったようでほとんどのクラスが、完食でした。