本日の献立 11月9日(金)

ナン 牛乳 キーマカレー 小松菜のサラダ

今日は、6年3組の男子児童と女子児童が考えたものです。
オススメの理由は、男子児童が、「気温が低いので、あたたかいものを食べれば、体があたたまると思いこのメニューを考えました。」
女子児童は、「キーマカレーは、みんなが好きそうなので入れました。小松菜サラダは、小松菜が苦手な子も食べてほしいと思い入れました。」とのことです。

献立を考えてみての感想は、男子児童は、「自分が思っていたより、考えるのがむずかしかったです。」、女子児童は、「とてもむずかしかったです。でも、考えるのは楽しかったです。」と、ワークシートに書いてくれました。

家庭科は、自分たちが生活するために必要なことを学習する教科です。
この献立作りも、これからの生活に生かしていってほしいと願っています。