本日の献立 11月2日(金)

きなこ揚げパン 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ 味付け小魚

6年生は9月に家庭科の時間に「一食分の献立」について学習しました。その中で「給食の献立作り」にも挑戦しました。
給食は、食器や予算、調理時間などいろいろな制約がありますが、一人一人が季節や栄養バランスなども考慮し作成しました。

今月からそれらの献立を取り入れたものとなっています。人数が多い笠小なので、全員というわけにはいかないのですが、一人でも多くの児童の献立を採用したいと考えています。

今日は、6年1組の男子児童と6年5組の男子児童が考えたものです。
6年1組の児童は、『みんなが好きそうなものをたくさん入れました。野菜もたくさん入れ栄養バランスも考えました。』
6年5組の児童は、『揚げパンは、みんなが好きなので入れました。みんなが好きな揚げパンなら残らないと思います。』とこの献立のオススメの理由をワークシートに書いてくれました。

今日は、笠小の全員で2人の6年生が考えてくれた給食をおいしくいただきました。