本日の献立 10月10日(水)

ごはん 牛乳 白身魚のフライ(ソース) ほうれん草とツナのごまあえ さつま汁

今日は、今が旬の「さつまいも」を使ったさつま汁です。

栽培技術が発達し、いろいろな食材が一年中、スーパーなどで手に入れることができる現代ですが、子どもたちに給食を通して旬の食材を味わってもらいたいと思います。

ちなみに「かぼちゃ」の旬を「秋」と思っている児童がみどり市全体を通して多いようです。(毎年、市内全小学校5年生に実施しているアンケート結果より)

理由として、「ハロウィン」という行事の定着で、かぼちゃの置物や飾りを目にする機会が多いためと考えられます。

ご家庭でも、ぜひ、季節ごとに旬の食材について触れていただきたいと思います。